Préparation au jeûne et reprise alimentaire

Avant le jeûne

La décision de jeûner est à elle seule une préparation au jeûne.

Une semaine avant de commencer à jeûner il est bien d’entrer dans la phase de réduction progressive de la nourriture. On s’approchera donc du jeûne par un débrayage progressif consistant à supprimer successivement les aliments suivants:

  1. Tous les produits animaux (viande, œufs, produits laitiers, poissons, fruits de mer).
  2. Tous les excitants (café, thé, sucre, sel, cacao, alcool, produits chimiques ainsi que les huiles et les graisses cuites).
  3. Les graisses (huiles crues et les oléagineux).
  4. Les céréales cuites.
  5. Les mélanges de céréales.
  6. Les fruits cuits.
  7. Et le dernier jour on ne mange que des fruits.

Le jour du début du jeûne votre dernier repas de fruits ce ferra à 8h heures du matin.

Si vous jeûnez avec nous, l’équipe d’encadrements est là pour vous soutenir tout au long du jeûne. Pour des questions plus spécifiques sur le jeûne contacter Jacques Froidevaux. Si vous prenez des médicaments consultez vôtres médecin!

Le premier jour du jeûne commence par une purge qui a pour but de nettoyer nos intestins et le colon pour pouvoir entrer dans le jeûne léger et commencer déjà une détoxication. Dans les jours suivants vous devez boire 2 à 3l minimums d’eau par jour, il y a possibilité pour ceux qui le désirent de prendre 1dl matins et soir de jus ou de bouillon, mais nous conseillons le jeûne hydrique avec de l’eau uniquement.

Après le jeûne

La reprise alimentaire se fait en douceur!

Pour la reprise faites trempé des graines de lin 2 cuillères à soupe avec un pruneau sec dans un verre d’eau pendant au moins 12 heures boire sans mâcher le matin ou une heure avant de manger. Si vous avez la possibilité de faire des légumes en lactofermentation cela est formidable pour le début car cela aide la flore intestinale. Pour ce faire lancer ça avec du jus de choucroute ou si vous avez le temps commencé une base avec des lentilles germées écrasait et laissé en température ambiante et ajouter vos légumes rappés fins.

Ce que vous pouvez manger pendant la reprise qui peut durer de une à deux semaines suivant votre disponibilité:

  • Crudités (salades, feuilles, racines, carottes, oignons, légumes de saison, tomates, avocat).
  • Vinaigrette légère (à base d’huile première pression à froid).
  • Légumes (crus ou vapeur).
  • Fruits (en-dehors des repas et à volonté!).
  • Boissons (eau de source, eau minérale, tisanes, jus de légumes à volonté).
  • Oléagineux (noix, noisettes, amandes, cajou, pignon, pistaches, sésame, graines de tournesol, courge, lin).
  • Céréales intégrales (riz, seigle, sarrasin, millet, quinoa, galettes de sarrazin sans la garniture, semoule, couscous avec des raisins secs, taboulé).
  • Graines germées (soja, alfalfa, etc…).
  • Éviter les assaisonnements (au maximum de vos capacités).

Pour ceux qui aiment le sucre et le café il faudra patienter un moment!